SíGUENOS EN: Siguenos en twitter  Siguenos en facebook  Siguenos en youtube
relojes web gratis
Cierra con éxito tianguis gastronómico "Desde mis Raíces con sus Sabores"
Durante 15 días, 42 cocineras y cocineros tradicionales compartieron los saberes y sabores de Oaxaca.
Comunicado | Cuarta Plana
Miercoles, 31 de julio de 2024 21:36 hrs.

Sáb Revelan caso de corrupción de edil de Santa Cruz Amilpas con alcoholímetro
Sáb Impulsa Jara caminos, educación, vivienda e infraestructura básica en Tamazola
Sáb Piden a la población tomar precauciones por lluvias intermitentes en Oaxaca
Sáb La justicia es una quimera para los pueblos indígenas: Antonino Morales
Sáb Ejecutan al ocupante de un taxi en Salina Cruz; el chofer resultó herido.
Sáb Se registra explosión en la Refinería Antonio Dovalí Jaime en Salina Cruz
Sáb Levantaba basura y le explotaron cohetones; ocurrió en Pochutla
Sáb Desalojan el Centro de Atención Múltiple de la agencia Donají, en la capital
Sáb Se cumplen siete años del terremoto en el Istmo de Tehuantepec, Oaxaca
Sáb Se prevé temporal de lluvias en Oaxaca para los próximos tres días
Sáb Se accidenta camión de carga en Miahuatlán; el chofer quedó prensado
Vie Por apagones, bloquean paso por segundo día en Jalapa del Marqués
Vie Por frente frío y onda tropical, se prevé temporal lluvioso en Oaxaca
Vie Policía Vial Estatal informa sobre hechos en Alcoholímetro instalado en carretera federal 190
Vie En la Mixteca reciben apoyos de los Programas a Grupos Prioritarios
Vie Un oaxaqueño será el próximo titular de la Secretaría de Marina
Vie Envía SSO muestra de caso probable de Mpox al Indre en Oaxaca
Vie Bloquean trabajadores de salud en inmediaciones del Hospital Civil
Vie Oaxaca está lista para la Carrera Panamericana
Vie Mujer agrede a policías viales en operativo en la Ciudad de Oaxaca
Vie Fortalece Gobierno de Oaxaca la educación en San Jorge Nuchita
Vie Este viernes continúa alta probabilidad de lluvias y tormentas para Oaxaca
Vie Ahora es en Santa Cruz Yocodono donde denuncian abuso de autoridad
Vie Manifestantes toman la Caseta de Peaje de San Pablo Huitzo este viernes
Vie Manifestantes toman la Caseta de Peaje de San Pablo Huitzo este viernes

El reportaje

 

La opinión

Oaxaca, Oax.- Con éxito y gratitud, concluyó la segunda edición del tianguis gastronómico Desde mis Raíces con sus Sabores organizado por el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Oaxaca en la Plaza de la Danza, evento en el que se compartieron los saberes ancestrales y herencia cultural de las comunidades de las ocho regiones del estado.

Durante 15 días, esta actividad que formó parte del programa Julio, Mes de la Guelaguetza 2024, reunió lo mejor de la comida ancestral protagonizada por las 42 cocineras y cocineros tradicionales, quienes fueron el corazón de este evento que permitió conocer a través de los sentidos la riqueza gastronómica de Oaxaca.

“Desde los antojitos regionales hasta las diferentes variedades de mole, cada platillo que hemos disfrutado a lo largo de estos días, nos ha contado una historia de la identidad de los saberes representativos de las comunidades”, destacó en su participación la Presidenta Honoraria del Sistema DIF Oaxaca, Irma Bolaños Quijano, en compañía de comensales y personal del organismo estatal.

Expresó que esta celebración a la gastronomía oaxaqueña es también un homenaje al pasado y la riqueza inagotable de la tierra.

 
“Agradezco a las familias que vinieron a disfrutar de esta fiesta y les invito a que sigamos reivindicando cotidianamente el arte de nuestra gastronomía”, destacó Bolaños Quijano al tiempo de también reconocer al equipo del organismo estatal por hacer posible este evento en el corazón cultural de México.

A su vez, la directora general del organismo Maribel Salinas Velasco dijo sentirse satisfecha por la respuesta que se obtuvo de las y los visitantes locales y extranjeros, porque todos los días hubo lleno total, resultado que además de generar alegría, se cumplió con la expectativa del tianguis gastronómico.

“Desde mis Raíces con sus Sabores logró esencialmente tres propósitos: preservar nuestras tradiciones culinarias, promover a nuestras cocineras y cocineros tradicionales y por supuesto, ofrecerles a ustedes las y los comensales, ricos platillos típicos de nuestras regiones para el deleite de su paladar en un ambiente festivo y de total esparcimiento familiar”, compartió Salinas Velasco.

Reiteró el agradecimiento por parte del Sistema DIF Oaxaca a las y los cocineros tradicionales y personal de apoyo que, con su presencia hicieron posible este gran tianguis gastronómico.

Finalmente, la cocinera originaria de Tlaxiaco, Eustolia González Ruiz visiblemente emocionada compartió su gratitud por permitirles compartir los sabores y saberes de las ocho regiones del estado.

  
Imprimir    Enviar por correo
Otras notas
Levantaba basura y le explotaron cohetones; ocurrió en Pochutla
............................................
Por apagones, bloquean paso por segundo día en Jalapa del Marqués
............................................
En la Mixteca reciben apoyos de los Programas a Grupos Prioritarios
............................................
Envía SSO muestra de caso probable de Mpox al Indre en Oaxaca
............................................
Bloquean trabajadores de salud en inmediaciones del Hospital Civil
............................................
Mujer agrede a policías viales en operativo en la Ciudad de Oaxaca
............................................
Fortalece Gobierno de Oaxaca la educación en San Jorge Nuchita
............................................
Ahora es en Santa Cruz Yocodono donde denuncian abuso de autoridad
............................................
Comentarios (0)

Publicar un comentario nuevo:
 

Portada |  Opinión |  Deportes |  Turismo |  Cultura |  Educación |  Galería |  Sucesos |  Reportajes |  Tv