SíGUENOS EN: Siguenos en twitter  Siguenos en facebook  Siguenos en youtube
relojes web gratis
EL COMENTARIO DE HOY: Gastronomía de Oaxaca destaca en Guía Michelin México 2024
En dicho evento, dos negocios recibieron la renombrada Estrella y 10 restaurantes de la entidad fueron recomendados por la prestigiosa guía.
Juan PEREZ AUDELO | Cuarta Plana
Viernes, 24 de mayo de 2024 08:21 hrs.

Dom Niñas, niños y adolescentes disfrutan de la Diverti Ruta al lado de sus padres
Dom Presenta magistrada Berenice Ramírez Juzgados Especializados ante Poderes Judiciales del país
Dom Delegación oaxaqueña suma cuatro medallas de oro en los Nacionales Conade 2024
Dom Continuarán las tormentas locales en diversas regiones de Oaxaca
Dom Pronostican lluvias de intensidad variable para los próximos días
Dom DE PARADOJAS Y UTOPÍAS: La nueva/vieja casta política (I)
Sáb Anuncian 13 mdp para salud, cultura y educación en la "Capital Mundial del Mezcal"
Sáb Controlados en su totalidad incendios forestales en la Sierra de Flores Magón
Sáb Llegan obras y programas para elevar la calidad de vida en Valles Centrales
Sáb Tarjeta Joven, programa gratuito para las juventudes oaxaqueñas: Injeo
Sáb Más de 144 mdp de pérdidas dejó plantón de la Sección 22 en Oaxaca
Sáb Se pronostica temporal lluvioso sobre territorio oaxaqueño
Sáb Contribuye la profesionalización del personal del PJEO a la humanización de la justicia
Sáb Florece la Primavera Oaxaqueña en la comunidad de Santiago Chazumba
Vie Muere mujer tras ser arrollada con su pareja por una pipa en la capital
Vie Presentan programa de delegaciones participantes en la Guelaguetza 2024
Vie Ataque armado deja dos lesionados en Salina Cruz, en el Istmo de Oaxaca
Vie Niega líder de la Sección 22 que recursos obtenidos pase por sus manos
Vie En Oaxaca aplicarán 13 años de prisión y multa de 500 UMAS por abuso sexual infantil
Vie Darán 15 años de cárcel a quien provoque incendios forestales en Oaxaca
Vie Prevén derrama de 517 mdp por Guelaguetza 2024 en Oaxaca
Vie Profesoras y profesores de la S-22 marcha en la Ciudad de Oaxaca
Vie Se pronostican lluvias fuertes durante los próximos cinco días en Oaxaca
Vie Asesinan a David Juárez, líder del MOID en Teotitlán de Flores Magón
Vie Marchará la Sección 22 este viernes en la capital de Oaxaca

El reportaje

 

La opinión

Oaxaca, Oax.- Por lo visto, la gastronomía oaxaqueña, calificada por la UNESCO como Patrimonio Intangible, sigue escalando escenarios y ubicándose en lugares distinguidos. La semana pasada, según el boletín oficial se llevó a cabo la ceremonia de premiación de la Guía Michelin México 2024. Estoy convencido que no es un despropósito dar la pronunciación correcta. La guía nació en la Francia de principios del Siglo XX y su objetivo no fue el que hoy tiene, sino que era una guía de viajero. Y su creación se debe a iniciativa de los hermanos que fundaron una conocida marca de llantas de automóvil: Michelin.

En dicho evento, dos negocios recibieron la renombrada Estrella y 10 restaurantes de la entidad fueron recomendados por la prestigiosa guía. Según información disponible en internet, las famosas estrellas sólo se le pueden conceder a un restaurante y no a un cocinero individual. De hecho, para disipar dudas, la guía afirma: "No existen los chefs con estrellas". “Las estrellas no las reciben personas, sólo restaurantes en función de la calidad de la comida que sirven".

 
Una Estrella es un reconocimiento que se otorga a los restaurantes que proponen una cocina excepcional, sin embargo, es ratificada o revocada año con año, de acuerdo a los informes del grupo de inspectores y expertos en cocina que contrata la citada Guía. Por ello, quienes son objeto de dicha distinción tienen que mantener un esfuerzo continuo tanto en la calidad de sus platillos como en otras cuestiones que tienen que ver con inversiones.

Pero, más allá de las fanfarrias, bombos y platillos, queda claro que en materia gastronómica hay un gran camino por recorrer. Nada es definitivo. En Oaxaca tenemos buenos chefs, hombres y mujeres, que tendrán que forjar una mayor creatividad, pero, sobre todo, conservar nuestra tradición culinaria que se remonta a algunos siglos. Esto es, no se está descubriendo el hilo negro de la gastronomía ni, mucho menos, pretender ubicarse con el precio de sus platillos como los mejores sitios de España o Estados Unidos.

El obtener una Estrella Michelin o estar en la lista de su posible otorgamiento –es mi personal punto de vista- no está peleado con la autenticidad ni, mucho menos, tratar de sorprender la buena fe y el bolsillo de los comensales, con el argumento de la cocina ancestral. Esto es, no hay que echar las campanas al vuelo y regodearse, sino al contrario, asumir como compromiso la mejora constante y permanente de nuestro arte culinario y dejar los mitos atrás. En la materia, insisto, nos hace falta mucho para estar en los primeros sitios en el país y a nivel internacional. (JPA)

  
Imprimir    Enviar por correo
Otras notas
DE PARADOJAS Y UTOPÍAS: La nueva/vieja casta política (I)
............................................
EL COMENTARIO DE HOY: En Oaxaca triunfó la marca, no los actores
............................................
DE PARADOJAS Y UTOPÍAS: ¿Democracia o autocracia?
............................................
AL MARGEN || La explosión Verde en Oaxaca
............................................
DE PARADOJAS Y UTOPÍAS: La encrucijada electoral
............................................
Suman cuatro personas fallecidas por golpe de calor en Oaxaca: SSO
............................................
DE PARADOJAS Y UTOPÍAS: El quid: Apochotarse en el cargo
............................................
DE PARADOJAS Y UTOPÍAS: Entre sequía, incendios y bloqueos
............................................
Comentarios (0)

Publicar un comentario nuevo:
 

Portada |  Opinión |  Deportes |  Turismo |  Cultura |  Educación |  Galería |  Sucesos |  Reportajes |  Tv